business
business

つくる力つくる力

地域の資産を生かし、新しい価値を生みだす。

地域のもつ資産と一次産業を新しい発想で組み合わせ、地域に根付く食文化に新しい価値を創造していきます。食文化を守ることは、日本の美しい自然や原風景を守ることにもつながります。そして未来に受け継いでいくためには、地域に愛着を持つ人たちと共に循環させていくことが重要です。私たちの役目はそのための仕組みや環境をつくることです。

都市型農業の開発とコンサルティング

食物が収穫できる都市を目指す

都市では職住分離が進み、多くの人口を支える食は、暮らしから遠い地方の生産に頼っています。震災ではデジタル社会における流通基盤の脆弱化が浮き彫りとなりました。これからの都市には、自分たちの地域で食料が調達できる仕組みが必要です。私たちはサイエンスとテクノロジーを使った新しい農業のあり方を提案し、災害にも強い都市づくりを行います。

地方に依存しない食料生産の仕組み

都市リソースを活かした最先端園芸施設を普及し、食料調達可能な都市へとシフトさせる。

食料生産の仕組み

企業の新事業とのコラボレーション

あらゆる企業と最先端園芸施設を連携させ、新しい農業生産事業を展開します。
単なる生産だけではなく、食を楽しく、かわいく、おいしく学ぶことのできる体験の場と環境をご提供します。

企業の新事業とのコラボレーション

モデルケースを世界に展開

日本の都市圏で運用された都市型農業のモデルケースは、ジャパンクオリティのもと、
アジアや世界各国に向けて事業展開を図ります。

モデルケースを世界に展開

お問い合わせはこちら

地域風土の再生・プロデュース

地域風土の再生・プロデュース

地域の魅力を最大限に可視化する

ワンテーブルは地域の自然や原風景、食文化を、現代の社会に合った新しい価値に変えて守っていきます。
地域にある資産と企業を新しいアイデアで組み合わせ、その場所でしか体験できない商品やサービス、コミュニティを生み出します。私たちの強みは運営から逆算されたプロデュース力。
地域の様々な世代に受け入れられ、地域の人々によって持続可能な機能を提案し、新しい魅力を打ち出していきます。

地域の魅力が最大化される未来へ

企業との連携で地域に新しい可能性を

あらゆる企業と地域のもつ資産を連携させプロデュースし、
様々な人の思いが表現された地域創生を日本各地で展開していきます。

<再生•プロデュース事例>七ヶ浜うみの駅 松島海鮮市場 七のや

東北一小さな町である七ケ浜は、震災の津波で町の3分の1が浸水し、豊かな水産業や農業、観光業は壊滅的な被害を受けました。復興にむけて2013年10月に七ヶ浜ハーバースクエアが設立。
地域の漁業や水産加工業、農業が新しいアイデアと組み合わせでつながり、魅力的な地域ブランドが誕生しています。
また買い物と食事以外にも、魚介類の加工や料理ができ、新しい体験の場としても人気を集めています。

海苔工場

七ヶ浜の主要産品の一つである海苔を焼く、海苔工場をプロデュース。
乾海苔を焼く工程を見える化ではなく、魅せる化した集客施設です。ただ製造するだけでなく、見て、知って、美味しく楽しいコミュニケーションによって付加価値を高めることを目指しています。

Suns Good Days

カリフォルニアとイタリアンテイストを融合させたフード&ビバレッジです。オーシャンビューのテラスで食べる朝食は贅沢なひとときを感じれます。日本三景の松島も望めるロケーションです。

コンドミニアム型の10部屋からなる宿泊施設です。宿泊利用はもちろん地域の特性に合わせ日中の部屋貸しも可能です。ピロティー下では、天気を気にせずBBQなどが楽しめる施設となっていますので、宿泊に限らず施設自体を楽しんでいただけます。

お問い合わせはこちら